勞動三權(團結權、協商權、爭議權)

Posted on Updated on


團結權、協商權、爭議權

  1. 團結權:是指除了人民一般的結社權之外,再特別加以保障勞工的結社權,亦即依法組織或加入工會、協會之權利。從勞工結社權與一般結社權區分,勞工結社權有以下特色—(1)勞工結社權有對抗第三人的效力,與一般自由權僅係對抗國家有別;(2)一般結社權僅保障本國人,但勞工結社權也保障外國人;(3)勞工結社權限僅適用勞動者;(4)勞工結社權以組織永久性工會為限,且是為了達到改善勞動條件為目的而組織的團體,即受勞工結社權的保障;(5)勞工結社權要有「獨特性」;(6)勞工結社權須是「自願性」而非強制性。之所以要有勞工結社權,是因為資本主義法律對資方私有財產權及經營管理權的保障,個別的勞工在僱傭關係上對資方是處在不利的地位,所以勞工們必須團結起來、組織工會,才能夠展現力量。
  2. 協商權:又稱為協議權、交涉權。即以團體協約法為規範,和資方達成集體交涉,結果是團體協約,亦稱為集體協議或集體交涉權。由此觀之,必先有團結權而又才有協商權。而團體協約除了有立約的效果,還有立法的效果,要讓勞資雙方在國家之內的勞資事務方面形成自治章程,法律地位猶如地方政府的地方自治法。
  3. 爭議權:在學理上稱為勞動鬥爭權。一般說來,爭議權就勞方而言是罷工權、怠工權,而資方為對抗可以閉廠、封鎖。基本上勞資爭議不是泛指一切糾紛、爭執,而是勞工為改善勞動條件,以工會為主體進行集體交涉,為使這種交涉發生一定的壓力,以有計畫有組織的集體暫時不工作,並破壞生產秩序,以達成最後修訂或重新締結團結協約之行為。

勞動三權間的關係:無團結權則無以行使集體協商權,而無集體協商權則爭議權即無著力之處。若只有團結權而無協商權與爭議權,則與其他之聯誼性組織無異。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s